Князь Святополк Окаянный

Князь Святополк Окаянный

Князь Святополк Окаянный

Князь туровский (988-1015) и великий князь киевский (1015-1019) Святополк Владимирович, известный в древнерусской историографии как Святополк Окаянный, родился около 979 года. При крещении ему дано было имя Петр.

Святополк - сын Ярополка Святославича, его мать Юлия была гречанкой, монахиней. Как гласит летопись, ее в свое время привел как пленницу Святослав и выдал за Ярополка.

Летописец сообщает, что после убийства своего брата Ярополка князь Владимир Святославич взял в жены его вдову, которая была уже беременна от Ярополка. Вскоре она родила сына Святополка, которого Владимир воспитывал наравне со своими детьми. Поэтому в одних источниках Святополка называют сыном Ярополка, в других - сыном Владимира.

Около 988 года Владимир дал Святополку удел в Турове.

Около 1013 года Святополк женился на дочери польского князя Болеслава Храброго. Вместе с юной княгиней прибыл в Туров и ее духовник, епископ Рейнберн, который, очевидно, имел намерение отторгнуть Русскую церковь от Константинополя и переподчинить ее Риму.

Святополк, недовольный Владимиром и подстрекаемый женой и епископом, стал вести подготовку восстания против князя Владимира, заручившись поддержкой тестя. Но заговор был раскрыт, и Владимир заключил Святополка в темницу вместе с женой и Рейнберном.

Владимир умер в 1015 году во время подготовки к походу на Новгород против другого мятежного сына, Ярослава. Князь не успел сделать никаких распоряжений относительно наследника, а потому Святополк вышел на свободу и без каких либо затруднений занял престол.

В «Повести временных лет» Святополк обвиняется в организации убийства Бориса и Глеба, которые причислены к лику святых, как невинно убиенные. Первым делом Святополк решил расправиться с любимчиком Владимира, ростовским князем Борисом, в распоряжении которого находилась великокняжеская дружина. Святополк послал к Борису верных людей. Во время заутрени убийцы пробрались к шатру князя и искололи того копьями. Израненного, но еще живого Бориса привезли к Святополку, и уже там зарубили мечом. Затем Святополк послал гонцов к Глебу Муромскому, приглашая его навестить якобы тяжело больного отца, о смерти которого Глеб еще не знал. По дороге на Глеба напали подосланные Святополком убийцы, и один из людей Глеба, повар по имени Торчин, по приказанию злодеев зарезал своего господина. Третий брат, Святослав Древлянский, узнав о гибели Бориса и Глеба, бежал в Венгрию, но по дороге его нагнали люди Святополка и тоже убили.

После произошедших расправ над родственниками Святополк получил от современников прозвище «Окаянный».

Узнав об убийстве братьев, новгородский князь Ярослав при поддержке варягов и новгородцев в 1016 году пошел войной на Святополка. Началась борьба за власть между Святополком и Ярославом. Войска встретились на Днепре при Листвене. Ярослав пошел в атаку, воспользовавшись моментом, когда шел пир Святополка с дружиной. Войска Святополка Окаянного были разгромлены и брошены в реку. Ярослав захватил престол в Киеве.

Князь Святополк бежал в Польшу и призвал на помощь короля Болеслава I Храброго, своего тестя. В 1017 году при поддержке печенежских и польских войск они двинулись походом на Киев. Встреча дружин произошла на Буге, Ярослав потерпел поражение и бежал в Новгород.

Киевский престол снова стал принадлежать Святополку. Чтобы не содержать войска своего тестя Болеслава, которые были поставлены в русских городах, он изгнал поляков. Вместе с Болеславом Храбрым ушло и большинство киевских бояр.

Тем временем на собранные новгородцами деньги Ярослав нанял новое войско из варягов и пошел на Киев. Оставшийся без военной силы Святополк бежал к другим союзникам - печенегам. Там он набрал новое войско и двинулся на Русь. В 1019 году Ярослав встретил его на реке Альте, недалеко от того места, где был убит Борис. Печенежское войско было разбито, а сам Святополк был тяжело ранен. Он бежал в Польшу, затем в Чехию.

Летописцы писали: «…и расслабишася кости его не можааше седети, несяхут и на носилех». Всеми покинутый, он умер в 1019 году по дороге где то между Польшей и Чехией.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Князь Святополк Окаянный" в других словарях:

  • СВЯТОПОЛК Окаянный — (около 980 1019), древнерусский князь, туровский князь (988 1015), киевский великий князь (1015 1019), сын Владимира Святославича (см. ВЛАДИМИР Святославич), по другой версии его пасынок, сын Ярополка. Был женат на дочери польского короля… …   Энциклопедический словарь

  • Святополк Окаянный — Сребреник Святополка. Справа его княжеский знак в виде двузубца, левый конец которого увенчан крестом. Святополк Владимирович, в крещении Пётр, в древнерусской историографии Святополк Окаянный (ок. 979 1019) князь туровский (с 988), а затем… …   Википедия

  • СВЯТОПОЛК ОКАЯННЫЙ — СВЯТОПОЛК I ОКАЯННЫЙ (ок. 980 1019) князь туровский с 988, киевский в 1015 19. Сын Ярополка, усыновленный Владимиром I. Убил трех своих братьев и завладел их уделами. Изгнан Ярославом Мудрым; в 1018 с помощью польских и печенежских войск захватил …   Большой Энциклопедический словарь

  • Святополк Окаянный — (около 980 1019)         князь туровский (988 1015) и великий князь киевский (1015 19), сын Владимира Святославича (См. Владимир Святославич). Был женат на дочери польского короля Болеслава Храброго. С его помощью С. О. готовил заговор против… …   Большая советская энциклопедия

  • СВЯТОПОЛК ОКАЯННЫЙ — (ок. 980 1019) князь туровский (988 1015) и вел. кн. киевский (1015 19), сын Владимира Святославича. Был женат на дочери польского короля Болеслава Храброго. С его помощью С. О. готовил заговор против отца, после смерти к рого С. О. овладел… …   Советская историческая энциклопедия

  • Святополк Владимирович Окаянный — Святополк Владимирович («Окаянный») Свѧтополкъ Владимировичь …   Википедия

  • Святополк II Изяславич — Святополк (Михаил) Изяславич Князь полоцкий …   Википедия

  • Святополк Изяславич — Святополк Изяславич …   Википедия

  • Святополк Изяславович — Святополк (Михаил) Изяславич Князь полоцкий …   Википедия

  • Святополк I Окаянный — Сребреник Святополка. Справа его княжеский знак в виде двузубца, левый конец которого увенчан крестом. Святополк Владимирович, в крещении Пётр, в древнерусской историографии Святополк Окаянный (ок. 979 1019) князь туровский (с 988), а затем… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»